KEGIATAN PELATIHAN BATIK ECOPRINT DESA SIDOHARJO

Pada tanggal 09 Desember 2023 bertempat digedung Wahana Bhakti, sebuah kegiatan pelatihan ecoprint yang inspiratif digelar sebagai bagian dari Program kegiatan PKK Desa Sidoharjo. Yang membuat acara ini semakin istimewa adalah bimbingan langsung dari Ibu Sugiharti, seorang yang telah berkecimpung dalam bisnis ecoprint.

Ecoprint adalah seni mencetak menggunakan bahan-bahan alami, seperti daun, bunga, dan akar-akaran. Selain menghasilkan karya seni yang memukau, teknik ini mendukung pemakaian bahan-bahan yang ramah lingkungan dan mempromosikan kesadaran akan keanekaragaman tumbuhan di sekitar kita.

Peserta terdiri dari ibu-ibu PKK dan Perangkat Desa. Mereka diajarkan tentang teknik-teknik ecoprint, termasuk teknik steam dan teknik pounding, serta cara menggunakan tanaman-tanaman lokal sebagai sumber pewarna alami. Peserta juga diberi kesempatan untuk mencoba teknik ini sendiri.

Kreativitas mengalir bebas saat peserta mencetak motif alamiah pada kain, menghasilkan karya seni yang unik dan memukau.

pelatihan ecoprint di Desa Sidoharjo merupakan contoh nyata bagaimana seni, lingkungan, dan pengembangan ekonomis bisa bersatu untuk menciptakan dampak positif dalam masyarakat.