KEGIATAN PERINGATAN BULAN MUHARRAM DAN SANTUNAN ANAK YATIM PIATU DI DESA SIDOHARJO

Bulan Muharram oleh Warga Desa lebih dikenal dengan Sura atau Suran. Sebagian besar Masyarakat Jawa masih mempercayai bahwa bulan Muharram atau Sura adalah bulan yang istimewa.

Bulan muharram adalah bulan pertama dalam kalender hijriyah yang mempunyai keutamaan dan makna penting bagi umat islam. Diberbagai daerah masih banyak tradisi memperingati tahun baru jawa atau suro ini dengan berbagai kegiatan.

Masyarakat Desa Sidoharjo dalam merayakan bulan muharram atau bulan sura dengan menggelar kenduri atau selamatan secara serentak, seperti di makam Ki Ageng Sarkosa Dukuh Kebanaran, Masjid, dan Balai Desa Sidoharjo. Selain kegiatan kenduri, ada juga kegiatan santunan anak yatim piatu.

Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan hikmat, serta banyak warga yang antusias dalam memperingati bulan Muharam.