KEGIATAN VAKSINASI SAPI UNTUK MENCEGAH PENYAKIT LATO-LATO DI DESA SIDOHARJO

Saat ini, para peternak sapi sedang khawatir karena adanya penyakit LSD (Lumpy Skin Disease) atau sering dikenal dengan penyakit lato-lato pada hewan. Penyakit Lato-lato atau LCD pada ternak sapi disebabkan karena virus dari keluarga Poxviridae yang menyebar melalui gigitan nyamuk dan lalat.  Masyarakat peternak sapi harus memahami dan mengenal apa itu penyakit LCD dan penanganannya.

Seiringi banyaknya wabah tersebut pada sapi perlu dilakukan pencegahan dengan cara pemberian vaksin. Kegiatan vaksin di Desa Sidoharjo dilakukan pada hari Kamis tanggal 26 Juli 2023. Vaksin dilakukan oleh tenaga dari Puskesmas Hewan Kecamatan Sruweng dengan dibantu oleh Pemerintah Desa Sidoharjo. Pemberian vaksin diberikan untuk 20 sapi yang ada di Dukuh Kebanaran dan Dukuh Semanding.

Dengan adanya kegiatan vaksin ini, diharapkan sapi tetap sehat dan dapat berproduksi dengan baik.