KEGIATAN MUSRENGBANG PEMBAHASAN RANCANGAN RKP DESA TAHUN 2024 DESA SIDOHARJO KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN

Pemerintah Desa Sidoharjo Kecamatan Sruweng telah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh Kecamatan, Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSRENGBANG) dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Agustus 2023 bertempat di Gedung Wahana Bhakti Desa Sidoharjo.

Kegiatan Musrengbang dihadiri oleh Kepala Desa Sidoharjo, Camat Sruweng yang diwakili oleh Ibu Sulis, Pendamping Desa, Kepala Puskesmas Sruweng, Ketua Gapoktan, Ketua LPMD,  Babinkamtibmas, Babinsa, Ketua BPD, Bidan Desa, Ketua RT dan RW, Tokoh Masyarakat, Kader Kesehatan dan Perangkat Desa Sidoharjo.

Musrengbang merupakan kegiatan musyawarah tahunan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa untuk menyepakati Rencana Kerja Pemerintah Desa yang disesuaikan dengan arah kebijakan Pemerintah Desa dalam jangka waktu satu tahun. Musrengbang ini melibatkan semua Kelompok Masyarakat, Lembaga Kemasyarakatan, Pemerintah Desa, untuk menyetujui dan menyepakati skala prioritas pembangunan yang akan diajukan oleh tahun berikutnya.

Dalam sambutannya Kepala Desa Bapak Miharso menyampaikan terimakasih kepada Tim yang sudah Menyusun RKP tahun 2024 untuk dibahas dan diskusikan bersama terkait hal-hal yang tercantumnya.

Camat Sruweng yang diwakili oleh Ibu Hj Sri Sulistiowati menyampaikan apresiasi kepada 7 Tim yang telah menyusun RKP yang benar-benar sudah mencermati dengan baik, dan Tujuan rencana pemerintah desa yaitu menetapkan RKP Desa tahun 2024 dan merumuskan prioritas usulan-usulan maximal 6 usulan.

Adapun agenda pembahasan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Pembahasan RKP Desa sebagai berikut:

1.       Penyampaian laporan tim hasil pencermatan pagu indikatif, program yang akan masuk ke Desa dan hasil pencermatan RPJM Desa.

2.       Membahas rancangan RKP Desa melalui pembahasan bidang dan prioritas bidang

3.       Membahas kegiatan Pembangunan Desa tahun 2024 yang akan diusulkan ke Musrengbangcam

4.       Pemilihan dan penetapan delegasi desa.

Setelah diadakan pembahasan melalui musyawarah mufakat dihasilkan kesepekatan:

1.       Rancangan RKP Desa terkait dengan pembidangan program dan kegiatan beserta sumber pendanaannya

2.       Penetapan prioritas program dan kegiatan

3.       Delegasi Desa terdiri dari:

1.       Kepala Desa Bapak Miharso

2.       Ketua BPD Bapak Sajiman

3.       Ketua Gapoktan Bapak Sarjono

4.       Ketua LPMD Ibu Maria RosariE fi

5.       Unsur Perempuan Ibu Umi Sartiyah

6.       Ketua Kelompok Tani Sidomaju Bapak Martono

Kegiatan Musrengbang berjalan dengan lancar dan aman.