KEGIATAN WORKSHOP SERTIFIKASI HALAL & PELATIHAN ECOPRINT BERSAMA MAHASISWA KKN UIN SAIZU PURWOKERTO DAN IBU PKK DESA SIDOHARJO

Mahasiswa KKN UIN SAIZU bersama dengan Ibu-ibu PKK Desa Sidoharjo menyelanggarakan Pelatihan Pembuatan Ecoprint di Gedung Wahana Bhakti Desa Sidoharjo. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 Agustus 2023.

Ecoprint merupakan suatu proses menstranfer warna dan bentuk secara langsung pada kain. Teknik ecoprint digunakan untuk menghias permukaan suatu kain dengan berbagai macam bentuk dan warna (pewarnaan) yang dihasilkan dari bahan alam.

Adanya pelatihan ecoprint dengan media totebag di Desa Sidoharjo diharapkan akan membuka peluang usaha untuk masyarakat Desa Sidoharjo. Bahan dan cara pembuatannyapun tergolong mudah dan dapat dimodifikasi sesuai kreativitas. Ibu-ibu PKK ikut praktik pembuatan ecoprint secara mandiri.

Dengan adanya pelatihan pembuatan ecoprint oleh Mahasiswa KKN UIN SAIZU, diharapkan dapat memberikan ide dan motivasi kepada Masyarakat Desa Sidoharjo untuk mengembangkannya menjadi sebuah produk UMKM.